L’olio toscano sbarca in Canada

olio toscano
Per l’occasione oltre 100 campioni di olio extravergine d’oliva sono stati testati da un assaggiatore professionista, e tutte le bottiglie riportavano il marchio del Consorzio per la tutela dell’olio extravergine d’oliva Toscano IGP; l’iniziativa è stata accolta con grande entusiasmo da parte degli operatori gastronomici canadesi.
I vini lombardi sono invece stati i protagonisti di Vinitaly 2009 a Verona. Su iniziativa di Regione Lombardia, Unioncamere ed Agrimercati, in 20 punti vendita Coop ed Esselunga e in circa 30 enoteche milanesi è stata distribuita una guida – magazine dedicata interamente ai vini DOC e alle DOCG della Regione. “La pubblicazione – ha sottolineato l’assessore all’Agricoltura, Luca Daniel Ferrazzi – propone una panoramica precisa e puntuale dei vini lombardi ed una serie di ricette locali da abbinare ad essi”. E sempre a proposito di vini, il 2008 ha registrato un calo nelle esportazioni: i volumi prodotti sono diminuiti del 7% e i principali sbocchi commerciali – Usa e Nord Europa – sono in contrazione. In compenso gli spumanti vanno per la maggiore e si affacciano nuove piazze come Brasile, Messico e Sud – Est Asiatico.
La Casa> del Vino di Rovereto(TN) ha ideato un singolare servizio: “Stasera ti passo a prendere io”, che consente di prenotare il trasporto di andata e ritorno dalla propria abitazione alla Casa del Vino tutti i venerdì e sabato sera in collaborazione con la concessionaria Hartmann Renault di Trento. Il servizio è gratuito e rivolto sia ai privati che agli ospiti di alberghi, aziende ed uffici, per permettere a tutti gli interessati di trascorrere una serata gustando i piatti proposti senza rinunciare al piacere del buon vino. Per informazioni rivolgersi a Luca Bini, tel. 0464/486057, www.casadelvino.info
Per gli amanti del pesce buone notizie: secondo gli ultimi dati forniti dall’Associazione Piscicoltori italiani la produzione annua lorda supera i 348 milioni di euro grazie alle oltre 800 aziende e 15.000 addetti del comparto con in testa oltre un quinto della produzione internazionale del caviale da allevamento in Lombardia e fra i prodotti italiani di punta figurano trote, carpe, tinche, storioni ed anguille. Gli appassionati si ritroveranno sabato 23 e domenica 24 maggio 2009 presso il porto di Andora (SV) per la quinta edizione di Sale&Pesce, rassegna gastronomica per valorizzare mare e territorio grazie ad un percorso sulle produzioni locali e di altre Regioni italiane, creando l’interazione fra sapori e profumi mediante spazi espositivi.
In Sardegna è stata emanata una nuova normativa per la pesca del pesce spada grazie ad un decreto firmato dall’assessore regionale all’Agricoltura Francesco Foddis e secondo il quale la taglia minima di cattura è stata fissata a 140 cm (il tutto per uniformare le caratteristiche in tutte le Regioni italiane).
Per il formaggio udite udite: la fontina è la prima in classifica per n° di pezzi prodotti, ben 444.716 nel 2008. I dati sono stati resi noti dal Consorzio di tutela per la produzione e commercio del prodotto, che si occupa anche della marchiatura delle forme che rispetto al 2007 hanno registrato una qualità superiore grazie alla permanenza dei capi in alpeggio e alla qualità dei pascoli.
Alfredo Zavanone