Ostia, si è conclusa la kermesse enogastronomica: "Dai Castelli ad Ostia, alla scoperta dei vini e dei sapori di un tempo"
L’evento conclusivo ha visto la partecipazione di diversi esperti del settore che hanno relazionato il pubblico, regalando pillole di storia e di tradizioni legate al territorio, esaltando la qualità e i marchi IGP- STG – DOP che oggi contraddistinguono i prodotti d’eccellenza della regione Lazio
Dai Castelli ad Ostia.....il dibattito della serata conclusiva
(AGR) Si è conclusa ieri sera 18 Settembre 2024 ad Ostia Antica la III Edizione dell’iniziativa denominata “Dai Castelli a Ostia alla scoperta dei vini e dei sapori di un tempo" un viagio straordinariio e....gustoso tra le specialità locali e dei Castelli Romani . La serata finale si è svolta nella sala conferenze dell'hotel Park di Ostia Antica e prevedeva "assaggi" delle specialità e sopratutto un dibattito sulla produzione locale e le sue grandi possibilità di sviluppo e crescita. L'assemblea è stata presieduta dal Presidente dell’associazione Culturale litorale romano Massimiliano Penna ha raccolto grande successo con la partecipazione di circa 300 cittadini accorsi per l’occasione.
L’evento conclusivo, molto apprezzato dai presenti ha visto inoltre la partecipazione di diversi esperti del settore che hanno relazionato il pubblico, regalando pillole di storia e di tradizioni legate al territorio esaltando la qualità e i tanti marchi IGP- STG – DOP che oggi contraddistinguono i tanti prodotti d’eccellenza della regione Lazio nei diversi settori dell’agricoltura e dell’enogastronomia .
La kermesse partita circa 2 mesi fa, in particolare, ha voluto fare il punto su diverse iniziative gettando le basi per le future cooperazioni e diverse iniziative programmatiche con l'obiettivo di far conoscere sempre più la qualità e l’unicità dei prodotti della terra ai consumatori finali .
Nello specifico si è parlato di quanto siano state importanti le diverse iniziative che hanno messo in risalto il percorso dei vini laziali che dai castelli si sviluppano verso la costa arrivando fino ad Ostia , una strada alla riscopeerta dei sapori di un tempo e dei vigneti autoctoni, addirittura risalenti all’antica Roma..
Il gran finale della serata si è avuto quando si è passati dalla teoria alla pratica, dando il via alla degustazione con vini e formaggi, per finire all’arte dei panificatori dei castelli romani che si sono superati presentando una pagnotta di 3 metri circa per la porchetta d’Ariccia icona del marchio IGP
Presenti alla manifestazione il Consigliere del IX Municipio Piero Cucunato, Luigi Zaccaria già consiglere municipale, Augusto Bonvicini e il presidente della Proloco di Ostia Tonino Ricci .