SEI GIA' REGISTRATO? EFFETTUA ADESSO IL LOGIN.

ricordami per 365 giorni

HAI DIMENTICATO LA PASSWORD? CLICCA QUI

NON SEI ANCORA REGISTRATO ? CLICCA QUI E REGISTRATI !

Pattinaggio, Fabio Francolini vince la dieci chilometri ai Campionati di Corsa su strada

Il CT Presti: indicazioni molto positive sia dai giovani che dai veterani. Protagonista dell’ultima giornata di gare il trentasettenne Fabio Francolini del C.S. Aeronautica Militare (RM), quattro volte campione del mondo, vince i 10 mila tra gli applausi del pubblico

printDi :: 14 maggio 2023 21:00
Fabio Francolini Campionato di corsa su strada foto FISR da comunicato stampa

(AGR) Standing ovation per Fabio Francolini al Campionato Italiano di Pattinaggio Corsa su Strada di San Benedetto del Tronto. È lui il protagonista dell’ultima giornata di gare. Il trentasettenne redivivo del C.S. Aeronautica Militare (RM), 4 volte campione del mondo, veterano della carovana corsa, sfodera una prestazione da autentico fuoriclasse e fa valere la sua esperienza, centrando il titolo nella 10000 m punti Senior Maschile, tra gli applausi dei tanti spettatori presenti al circuito Teresa e Pietro Merlini della città marchigiana.

Il Campionato ha saputo regalare nell’ultimo weekend grandi emozioni, come solo il pattinaggio Corsa sa fare, alcune sorprese alla voce titoli 2023, ma anche tante conferme arrivate dai campioni azzurri, capaci di infiammare il pubblico accorso, nonostante la pioggia che ha caratterizzato parte delle competizioni.

La giornata conclusiva inizia subito con le batterie di qualificazione e con la pioggia che scandisce le gare della primissima mattinata. Si parte dalle 9.00 oggi a San Benedetto. Le prove filano veloci e condite dalle due finali maschili e femminili dei Master over 30 / 40 / 50 / 60 / 70 sulla distanza dei 5000 m in linea. Spazio poi alle finali Junior e Senior Maschili e Femminili del giro sprint e della 10000 m punti.

Sono tiratissime e spettacolari le due prove lunghe a punti Senior, con gli atleti che non si risparmiano mai già dai primi giri e che forniscono uno show, degno finale del Campionato Strada 2023. Nella 10000 maschile è Fabio Francolini (C.S. Aeronautica Militare) che sorprende tutti e centra il titolo italiano, piazzandosi davanti a Giuseppe Bramante (Città di P. Gargallo), argento e a Gabriele Cannoni (SSDS Mens Sana SI) bronzo. “Dopo il lungo stop il mio obiettivo era quello di conquistare nuovamente un titolo tricolore - ha detto a fine gara un emozionato Francolini - Non era scontato perché mancavo da tanto a gare di questo tipo. Ma quest’anno mi sento molto bene. Ho gareggiato anche all’estero per mettermi alla prova. Oggi sono sorpreso dalla mia condizione fisica, soprattutto negli ultimi giri”. L’altra finale Senior a punti donne è combattutissima dai primi agli ultimi metri del circuito. A spuntarla sui 24 giri della 10000 è Veronica Luciani (CS Scaltenigo VE) che conquista l’oro e il titolo. Argento per la sua compagna di squadra Yineth Stefanny Rodriguez Guerrero, bronzo per Luisa Sophie Woolaway (Skating Concorezzo MB).

“Quest’anno il nostro lavoro è incentrato sui due appunatamenti principali della stagione, i Mondiali che si terranno in Italia e gli Europei francesi - ha sottolineato il CT della Nazionale Italiana Massimiliano Presti, presente a San Benedetto - In questo primo appuntamento su strada abbiamo avuto indicazioni molto positive. Ne aspettiamo di altre, altrettanto confortanti in ottica azzurra, dai prossimi Campionati Pista di Pollenza di giugno. Stiamo cercando di rinnovare e portare entusiasmo nel team, con il giusto mix tra giovani e veterani. Ci aspettano stagioni dure ma siamo fiduciosi. Abbiamo diversi atleti per noi fondamentali, soprattutto nella velocità. Pedine che sicuramente saranno determinanti per i nostri risultati in campo internazionale. Sulle gare di fondo invece siamo un pò indietro, ma vogliamo colmare il gap e siamo abbastanza sicuri di riuscirci”.

Molto suggestive e piene di spunti tecnici anche le altre due prove lunghe a punti. La 10000 m Junior maschile va a Davide Menegaldo (Patt. Spinea VE) che conquista l’oro. Seconda piazza e medaglia d’argento per Manuel Ghiotto (Alte Ceccato Club VI). Bronzo per Marco Silvestri (Patt. Azzurra PD). Nella Junior femminile domina la Rolling Patt. Bosica (TE) con Giulia Presti che si laurea campionessa italiana e bissa l’oro di ieri nella 15000 eliminazione e con Matilde Biondi che centra l’argento. Terza piazza e bronzo per Emma Trovò (Alte Ceccato Club VI).

Bellissime e come sempre emozionanti le finali che chiudono il Campionato 2023, quelle del Giro Sprint. Nella Senior Femminile è la campionessa europea Asja Varani (Rolling Patt. Bosica) a conquistare il titolo tricolore. Argento per Ilaria Carrer (Pol. Casier ARL TV). Veronica Luciani (GS Scaltenigo VE) chiude terza con il bronzo. La Senior Maschile è dominata da Duccio Marsili. L’atleta della SSDS Mens Sana (SI), bronzo sulla stessa distanza ai Mondiali argentini 2022, prevale su Giacomo Mazza (Jolly Albignasego PD), argento e su Vincenzo Maiorca (Città di P. Gargallo SR) che agguanta il bronzo. Nella prova Junior femminile la nuova campionessa italiana è Alice Sorcionovo (Luna Sport Academy AN) con le due atlete del Rolling Patt. Bosica (TE), Giulia Presti e Matilde Biondi rispettivamente argento e bronzo. Rolling Bosica che chiude in bellezza con un altro titolo tricolore, quello conquistato da Leonardo De Angelis nel Giro Sprint Junior Maschile. Il pattinatore di Martinsicuro riesce a spuntarla su Leonardo Bossi (Pol. Bellusco MB) e su Davide Menegaldo (Patt. Spinea VE), bronzo.

Appuntamento a Terni dal 26 al 28 maggio con il Campionato Strada, riservato alle categorie Ragazzi e Allievi. Lo spettacolo del Pattinaggio Corsa continua.

Partecipa anche tu affinche' l'informazione vera e trasparente sia un bene per tutti