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World Tapas Day 2025: Citterio lancia le tapas di salumi per un aperitivo tutto italiano

In occasione della Giornata Mondiale delle Tapas del 19 giugno, Citterio celebra la condivisione con tre nuove ricette: tortilla, pinchos e crocchette reinterpretate con salumi italiani d’eccellenza

printDi :: 17 giugno 2025 16:13
Le tapas sono da sempre simbolo di convivialità, varietà e condivisione. Nata come tradizione gastronomica spagnola nel medioevo, questa modalità di consumo diffusasi poi con successo nel XX secolo,

Le tapas sono da sempre simbolo di convivialità, varietà e condivisione. Nata come tradizione gastronomica spagnola nel medioevo, questa modalità di consumo diffusasi poi con successo nel XX secolo,

(AGR) Le tapas sono da sempre simbolo di convivialità, varietà e condivisione. Nata come tradizione gastronomica spagnola nel medioevo, questa modalità di consumo diffusasi poi con successo nel XX secolo, ha conquistato negli anni anche il gusto italiano, diventando una forma di socialità a tavola, perfetta per aperitivi, cene informali o buffet creativi.

La loro popolarità è in costante crescita anche in Italia, dove si stanno affermando come nuova abitudine di consumo: secondo un’analisi di GlobalData, infatti, la categoriapiatti condivisi e tapasrappresenta il 7% dell’offerta nei ristoranti italiani.

 
Le tapas sono da sempre simbolo di convivialità, varietà e condivisione. Nata come tradizione gastronomica spagnola nel medioevo, questa modalità di consumo diffusasi poi con successo nel XX secolo,

Le tapas sono da sempre simbolo di convivialità, varietà e condivisione. Nata come tradizione gastronomica spagnola nel medioevo, questa modalità di consumo diffusasi poi con successo nel XX secolo,

Un dato che conferma il desiderio sempre più diffuso di vivere l’esperienza gastronomica in modo più informale, giocoso e orientato allo sharing. Le tapas infatti non sono solo piattini gustosi, ma vere e proprie espressioni di cultura e territorio, pensate per essere condivise, assaporate lentamente e accompagnate da un calice di vino o da un drink.

Per celebrare il World Tapas Day 2025 che si festeggerà giovedì 19 giugno a Milano. Citterio, storica azienda di salumi, ha deciso di portare in tavola un’interpretazione italiana delle tapas. Insieme alla food blogger Federica Gianelli, in arte Papillamonella, sono state ideate tre proposte originali che raccontano un incontro tra la cultura spagnola e la tradizione salumiera italiana, con un occhio attento al gusto e all’equilibrio dei sapori.

Abbiamo voluto creare un ponte tra due culture gastronomiche simili e profondamente legate alla qualità e alla convivialità - racconta Federica Gianelli -. Le tapas rappresentano un’occasione per stare insieme, per provare sapori nuovi e per divertirsi anche in cucina. Con Citterio abbiamo ideato ricette che potessero sorprendere per gusto e originalità, pur restando fedeli alla nostra identità. Il salume è stato il punto di partenza: ogni tapas è costruita intorno ai quattro prodotti più conosciuti della salumeria italiana come il prosciutto cotto, il prosciutto crudo, il salame Milano e la bresaola. Così sono nati piatti che si ispirano alla Spagna ma parlano italiano, in cui la cura estetica e la convivialità si uniscono alla genuinità della nostra tradizione.”

La prima proposta è una reinterpretazione creativa di una ricetta andalusa: le crocchette di ceci e spinaci con Prosciutto Crudo. Ispirata all’“espinacas con garbanzos” di Siviglia, questa versione trasformata in crocchetta regala un contrasto interessante tra il cuore morbido e aromatico di ceci e spinaci e la sapidità avvolgente del Prosciutto Crudo. Le crocchette sono poi passate in forno o fritte per una consistenza croccante all’esterno, e il tocco finale della bardatura con le fette sottili e dolci del Prosciutto Crudo le rende perfette da gustare calde, con una leggera salsa in accompagnamento.

Pinchos con_Bresaola della Valtellina IGP e Prosciutto Cotto

Pinchos con_Bresaola della Valtellina IGP e Prosciutto Cotto

Segue poi un classico della tradizione iberica, le tortillas di patate, rivisitate in chiave italiana e arricchite con Salame Milano e Prosciutto Crudo. In questo piatto che in realtà nasce nell’Antica Roma, le uova incontrano le patate a piccoli cubetti e la cipolla bianca stufata, come vuole la ricetta tradizionale, ma è nella farcitura che questa versione si distingue: il Salame Milano dona un tocco deciso e rotondo, mentre il Prosciutto Crudo, aggiunto a fine cottura, esalta la morbidezza e il gusto del piatto. Sono perfette servite calde o tiepide, ideali per un aperitivo ricco e gustoso.

Infine, i pinchos, vero simbolo dei bar di tapas e tipici del Nord della Spagna, vengono declinati in tre abbinamenti sfiziosi e colorati. Il primo spiedino prevede Salame Milano, oliva verde e peperone verde arrostito, per un boccone dal sapore pieno e mediterraneo. Il secondo è un piccolo crostino con Bresaola della Valtellina IGP, zucchina grigliata e formaggio alle erbe: fresco, leggero e perfettamente bilanciato. Il terzo invece propone Prosciutto Cotto su pane croccante, con una crema di pomodorini gialli e cipolla rossa a rondelle che aggiunge un piacevole contrasto tra croccantezza e scioglievolezza. Ogni pincho è pensato come una mini-esperienza di gusto e si presta perfettamente a comporre una tavola vivace e invitante.

Crocchette_di ceci con spinaci e bardatura di Prosciutto Crudo

Crocchette_di ceci con spinaci e bardatura di Prosciutto Crudo

Per queste creazioni, Citterio ha scelto di valorizzare alcuni tra i suoi prodotti più iconici: l’Originale Salame Milano, 100% italiano, dal gusto pieno e delicato, prodotto secondo la ricetta di Giuseppe Citterio del 1878; il Prosciutto Crudo Il Poggio, dolce, morbido e stagionato senza conservanti; il Prosciutto Cotto Grangusto, prosciutto cotto di alta qualità, cotto a vapore e profumato con un mix delicato di spezie; e la Bresaola della Valtellina IGP, magra, saporita, dalla consistenza tenera e subito pronta da gustare. Tutti fanno parte della linea Taglio Fresco, che garantisce salumi di alta qualità, affettati nei luoghi d’origine e confezionati in pratiche vaschette per mantenerne tutta la freschezza e il sapore.

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