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IX Municipio, al via il Viaggio del gusto....tra l'Eur ed Ostia

Ieri si è svolto un interessante convegno presso il Tclub via Mezzocammino sull'enograstronomia a Km 0 dell'area metropolitana romana e del litorale, nell'ambito dell'iniziativa “Territorio tra sport e sapori d’estate”. Piero Cucunato:"Un viaggio ed un gemellaggio culturale, sportivo e gastronomico"

printDi :: 08 luglio 2022 11:51
convegno ambito  Viaggio del gusto....tra l'Eur ed Ostia

convegno ambito Viaggio del gusto....tra l'Eur ed Ostia

(AGR) Il Viaggio alla scoperta delle produzioni enogastronomiche dell'area del litorale romano e dell’area metropolitana di Roma è iniziato. Un confronto ricco di spunti emersi nel convegno il viaggio del gusto tra l’Eur e Ostia, incontro inserito nell’ambito dell’iniziativa “Territorio tra sport e sapori d’estate”, un convegno svoltosi  presso il Tclub in via di Mezzocammino all’Eur.

Dopo il saluto istituzionale del Presidente del Consiglio del IX Municipio Luca Bedoni, che ha sottolineato come: “il territorio e la campagna del municipio Roma Eur, si sposa in pieno con i prodotti del mare di Roma, in un viaggio del gusto dove trovano spazio i migliori produttori enogastronomici del Lazio" è salito in cattedra  Alessandro Brizi, giornalista, docente ed esperto per le più importanti associazioni di sommelier, curatore regionale delle guide enologiche “Vinibuoni d’Italia” del Toring Club e della guida "Essenziali di vini d’Italia di Doctor Wine".

 
Il prof. Brizi ha sottolineato come “....il viaggio del gusto” passa dalla via del mare, la strada che unisce Ostia all' Eur , non solo ricca di storia, ma anche di sapori e prodotti enologici come il vino con i tanti produttori importanti. Perché andare a cercare  un vitigno internazionale, conclude Brizi,  quando abbiamo a pochi km da casa tra l’Eur e il mare di Roma c'è il meglio dei prodotti enogastronomici”. 

Diversi i consiglieri municipali di Roma Capitale presenti: Fabio Ecca, Piero Cucunato e Lorenzo Angelini, Giulia Marocchini del IX municipio,  mentre per il VI  Antonietta La Polla, per la Regione Lazio Laura Cartaginese, vice presidente della commissione Ambiente, che nel suo intervento ha sottolineato:  “Quanto e come sia importante per la ripartenza post Covid, della Regione Lazio, la promozione e la cura dei territori, soprattutto in un ottica di promuovere percorsi enogastronomici e produzioni locali”.

Localismo e globalizzazione i temi toccati nell’intervento da un giovane imprenditore agricolo, Claudio Frattocchi , che ha fatto del commercio digitale dei prodotti enogastronomici una metodologia di distribuzione e di promozione, iniziativa d'avanguardia alla quale si è collegato il Piero Cucunato che ha aggiunto: "L'iniziativa di oggi è il giusto viaggio di un gemellaggio sportivo e culturale tra due territori Eur e Ostia tra i più ricchi di storia e tradizione e produzione enogastronomia a km 0". 
Il convegno è stato moderatoda  Andrea Rapisarda del Marforio, che insieme a Paolo Trotta dell’Asd Eur Torrinomezzocammino99, hanno evidenziato come: sport e sapori soprattutto durante l’estate trovano d’accordo i giovani sia a tavola, con buoni prodotti come il buon vino e la birra, sia nei centri sportivi dove la pratica sportiva raggiunge la massima diffusione e condivisione.

Tra i presenti anche Massino Gazze presidente della consulta della Cultura, che nel suo intervento ha rimarcato la bontà del programma dell’iniziativa, sottolineando come l’inserimento di tematiche culturali e ambientali come la visita agli orti urbani, la promozione del  percorso di Trilussa e Pasolini, unite alle iniziative culturali sulla campagna romana e sul mare del litorale romano rappresentano un giusto mix per la partecipazione di giovani e famiglie di un’area importante come il quadrante ovest della città di Roma.
Infine la presenza delle Pro loco di Ostia Mare di Roma e del IX Municipio, che hanno premiato le società sportive e alcuni produttori di aziende locali, che hanno fatto degustare delle ottime bollicine, prodotte dalle cantine del Lazio, in un tramonto a bordo piscina tra musica e sapori d’estate.

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