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Carni rosse: economia, salute e società....una riflessione

Il prossimo 19 gennaio a Roma, a Palazzo della Valle, sede di Confagricoltura si svolgerà un convegno nel quale si vuole affrontare il tema della produzione della carne rossa in Italia, dagli allevamenti al consumo, alle caratteristiche organolettiche del prodotto

printDi :: 15 gennaio 2024 15:07
bistecca foto pixabay

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(AGR) Appuntamento a Roma per parlare della produzione di carne rossa in Italia con i massimi esperti del settore. Dagli allevamenti al consumo, dal valore della zootecnia per l’economia nazionale alle caratteristiche organolettiche del prodotto, senza tralasciare l’impatto ambientale: l’intera filiera sarà analizzata per comprenderne le peculiarità e combattere le fake news.

Il prossimo venerdì 19 gennaio, dalle 10 alle 17, presso la Sala Serpieri di Palazzo della Valle a Roma, sede di Confagricoltura (Corso Vittorio Emanuele II, 101), l’Accademia Nazionale di Agricoltura organizza il convegno dal titolo “Carni rosse: economia, salute e società. Una riflessione”. Sarà l’occasione per analizzare lo stato dell’arte della filiera produttiva bovina italiana nel suo processo dal campo alla tavola, al fine di fornire corrette informazioni per i consumatori e la società.

La giornata sarà un momento di alta disseminazione scientifica che vedrà i massimi esperti e studiosi del settore confrontarsi su tali argomenti, oggi di grande interesse. Il convegno sarà aperto dagli indirizzi di saluto di Matteo Lasagna, vicepresidente di Confagricoltura; Galeazzo Bignami, viceministro delle Infrastrutture e dei Trasporti, e dal prof. Giorgio Cantelli Forti, presidente dell’Accademia Nazionale di Agricoltura.

Come da programma allegato, il convegno è diviso in due sessioni (mattina e pomeriggio).

Sessione mattina (ore 10.20)         
Carne Sostenibile: quale strategia nell’allevamento?        
Giuseppe Pulina, Prof. Ordinario di Zootecnia Speciale presso l’Università di Sassari

Fame di carne: scarsità, regolamentazione, abbondanza
Francesco Remotti, Prof. Emerito già Ordinario di Antropologia culturale nell'Università di Torino

Commercio e consumo di carne: aspetti giuridici eurounitari   
Enrico Al Mureden, Prof. Ordinario di Diritto Civile Università di Bologna

Caratteristiche strutturali, sostenibilità economica e ruolo delle filiere delle carni rosse in Italia           
Gabriele Canali, Prof. di Economia e Politica Agro-alimentare l'Università Cattolica del Sacro Cuore.

Consumo di carne rossa e salute: cosa dicono gli studi epidemiologici           
Andrea Poli, Presidente Nutrition Foundation of Italy

Sessione pomeriggio (ore 14.45)   
Carne rossa: valore nutrizionale e nutraceutico      
Silvana Hrelia, Prof.ssa Ordinaria Dipartimento di Scienze per la Qualità della Vita Università di Bologna

Assunzione ragionata e ragionevole di carne: indicazioni cliniche      
Arrigo Cicero, Presidente, Società Italiana di Nutraceutica e Società Italiana Nutrizione, Sport e Benessere

La carne nelle diverse fasi di vita e nella attività sportiva
Elisabetta Bernardi, Specialista in Scienza dell'Alimentazione, biologa e nutrizionista Università di Bari

Carne rossa e fake news: spunti per una corretta informazione
Andrea Bertaglio, Giornalista e Autore

Valutazioni e riflessioni conclusive    
Claudio Borghi, Prof. Ordinario di Medicina Interna Università di Bologna e International Society of Hypertension

Photo gallery

Programma convegno carni rosse

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