Vinitaly: Un gran finale per le degustazioni della Regione Abruzzo!

Un successo davvero inaspettato sia in termini di pubblico che di critica, importante per testare "sul campo" il ruolo di rinnovamento e cambiamento che l’Abruzzo vuole dimostrare, ad un anno di distanza dal terribile terremoto.
I vitigni autoctoni da tempo suscitano la curiosità e l'interesse di molti consumatori perché sonoprodotti "diversi" con sapori nuovi e solo apparentemente facili, come hanno dimostrato le 3 doc abruzzesi in degustazione: Cococciola, Passerina e Pecorino.Partiti come semplici comparse negli ultimi anni questi vitigni hanno dimostrato tutto il loro valore> domenica 11 aprile nella degustazione guidata da Adua Villa, nota al grande pubblico per la sua presenza in qualità di enogastronoma a La Prova del Cuoco di Rai 1. Adua, con la professionalità che la contraddistingue, ha saputo raccontare come la diversa provenienza delle zone di produzione, Chieti, Pescara e Teramo, doni ai singoli vini bianchi profumi diversi per estrinsecare al meglio le loro peculiarità. Diverse le zone, diversi i sapori: dal sapore secco a quello erbaceo, al fruttato, al sapido... tutte caratteristiche differenti, ma tutte ugualmente eccellenti.
A condurre la degustazione al fianco di Adua Villa, in un fuori programma che ha divertito i presenti, anche il romagnolo Luca Gardini, detentore del titolo di "Miglior Sommelier d'Europa 2009". Gardini, con il suo stile ironico e fantasioso,ha saputo descrivere i vini assaggiati in modo impeccabile, raccontando il fascino dei vini abruzzesi e rilevando come in questo momento sia importante per il mercato il rapporto qualità prezzo, cosa che l'Abruzzo, grazie ai propri produttori, si sta impegnando a realizzare.
Le aziende e i vini protagonisti del tasting di domenica sono state:
Cococciola
➢Cantine Ciampoli- Angenico Cocciola Terre di Chieti Igt>
➢Masseria Coste di Brenta- "Elisio" IGT Cocciola delle Colline Frentane
Passerina>
➢Cantine Colonnella -"Clivis" Passerina IGT
➢Az. Vit. Lepore- Passera delle VignePasserina Controguerra D.O.C.
➢San Lorenzo Vini-laPasserina
Pecorino
➢Az. Agr. Costantini Antonio - Colline Pescaresi Igt Pecorino 2009>
➢Az. Agricola F.lli Biagi F. & L. - Colli Aprutini IGT Pecorino 2009>
La Regione Abruzzo-Assessorato all’Agricoltura, con Arssa, Centro Interno delle Camere di Commercio e le 86 aziende presenti in tutto il Vinitaly (61 presenti nello spazio della Regione Abruzzo, le restanti 25 con un proprio stand) hanno scelto dunque di puntare sulla qualità e sulle espressioni territoriali dei propri vini, dimostrando che “fare squadra”è la carta vincente per proporsi in tutto il mondo. Il successo raccolto a Vinitaly 2010 ne è stata la conferma.