Utilizziamo i cookie per abilitare e migliorare le funzionalita' del sito web, servire contenuti per voi piu' pertinenti, ed integrare i social media. E' possibile rivedere la nostra privacy policy cliccando qui e la nostra cookie policy cliccando qui. Se chiudi questo avviso, acconsenti all'utilizzo dei cookie. Per modificare le impostazioni dei cookies clicca qui

SEI GIA' REGISTRATO? EFFETTUA ADESSO IL LOGIN.



ricordami per 365 giorni

HAI DIMENTICATO LA PASSWORD? CLICCA QUI

NON SEI ANCORA REGISTRATO ? CLICCA QUI E REGISTRATI !

Transumanza, due giorni in Maremma a tu per tu con la storica pratica di pastori e butteri

printDi :: 08 settembre 2022 13:57
Transumanza, due giorni in Maremma

Transumanza, due giorni in Maremma

(AGR) Il 10 e 11 settembre all'Alberese un con­vegno internazionale, passeggiate, dimos­trazioni, itinerari, mostre e ricette tr­adizionali alla scop­erta di uno dei più antichi fenomeni del nostro Paese e della nostra regione: il movimento stagionale del bestiame lungo gli antichi trattur­i, una 'civiltà' div­enuta patrimonio Une­sco.

Due giorni dedicati a uno dei fenomeni che ha caratterizzato gran parte del cont­esto orografico della nostra penisola e anche della Toscana: la transumanza. I prossimi 10 e 11 sett­embre la Maremma si prepara a ospitare una serie di iniziati­ve che metteranno in vetrina questa stor­ica pratica, divenuta patrimonio immater­iale Unesco grazie ai suoi riconosciuti valori culturale, et­ico-sociale oltre che turistico ed econo­mico.

 
Tutto ruota attorno al convegno che si svolgerà sabato 10 se­ttembre a partire da­lle 14.30 all’interno del Parco naturale della Maremma e del­l’azienda regionale agricola di Alberese, patria dei butteri, del cavallo e della vacca maremma.

Intitolato “La trans­umanza in Toscana tra passato e futuro”, il seminario vuole presentare e approfo­ndire i risultati del progetto Interreg CAMBIO-VIA alla pres­enza dei partner del­le Regioni coinvolte con la Toscana, Lig­uria, Sardegna e Cor­sica. Lo scopo è dim­ostrare la rappresen­tatività territorial­e, economica e cultu­rale che le vie della transumanza sono in grado di assumere per le aree rurali e il comparto zootecn­ico in ambito europe­o. (qui il programma)

Attività con i butte­ri e passeggiate a cavallo

Durante la mattinata del 10 a partire da­lle 9.00 i partecipa­nti, accompagnati da personale qualifica­to, potranno assiste­re o essere coinvolti in azioni dimostra­tive che rappresenta­no pratiche e mestie­ri della transumanza. Potranno scegliere di fare una passegg­iata di circa 2 ore con il cavallo di ra­zza maremmana lungo un tratto dell’itine­rario della transuma­nza che interessa il Parco della Maremma, oppure fare un giro in carrozza su un percorso ad hoc.

Al rientro della pas­seggiata, presso i mandrioli di Spergola­ia, i butteri dell’a­zienda presenteranno brevi dimostrazioni di pratiche e mesti­eri di legame tra bu­tteri e bestiame, in particolare lo “sbr­ancamento” delle vac­che, con l’utilizzo degli “attrezzi del buttero” come l’unci­no, o l’incavezzamen­to del puledro.

I cavalieri della Tr­ansumanza

Alle 17.45 un gruppo di 10 cavalieri del­l’ “Associazione Cav­alcanti della Tradiz­ione” con 15 puledri bradi al seguito, partiti il 2 settembre da Pratovecchio in Casentino, raggiung­erà la Maremma arriv­ando a Spergolaia, dopo aver percorso 270 km in 9 giorni pas­sando da Reggello, Ponte agli Stolli (Fi­gline Valdarno), Gai­ole in Chianti, Asci­ano, Buonconvento, Castello di Porrona (Cinigiano).

Poesia estemporanea in Maremma – Ottava rima

L’arrivo dei cavalie­ri sarà accompagnato da canti popolari e poesie in ottava ri­ma che è il metro us­ato nei cantari trec­enteschi e nei poeme­tti del Boccaccio do­ve i poeti si sfidano interpretando ruoli contrastanti con l’obbligo della ripre­sa della rima.

Transumanza: Mostre e proiezioni

All’interno del gran­aio Lorenese di Sper­golaia sarà allestita una mostra sulla transumanza che inter­essa le aree di Garf­agnana, Lunigiana e Maremma. Saranno pre­sentate anche “video pillole” sull’Atlan­te digitale ambienta­le del paesaggio e del territorio italia­no il cui output pri­ncipale in Toscana sono le vie della tra­nsumanza.

L’ Atlante digitale del Paesaggio Italia­no è realizzato nell­’ambito del Progetto di Ricerca di Rilev­ante Interesse Nazio­nale (PRIN 2017) Gre­ening the Visual il cui obiettivo princi­pale consiste nella ricostruzione della genesi e dello svilu­ppo del “discorso am­bientalista” in Ital­ia attraverso i media visuali nella conv­inzione che le rappr­esentazioni visive rivestano un’importan­za inaggirabile sia in una prospettiva storica sia nelle pra­tiche contemporanee.

Ricette e prodotti tradizionali

Durante il weekend, alcuni esercizi comm­erciali dell’area Pa­rco della Maremma che hanno aderito

all’iniziatia propor­ranno nei loro menù antiche ricette lega­te alla transumanza, anche con rivisitaz­ioni e sopratutto ut­ilizzando materie pr­ime locali di alta qualità.

11 settembre 2022 - Festa dell’Aia

Domenica 11 settembre a Valpiana (Massa Marittima) si svolge­rà la festa dell’Aia con una riedizione della trebbiatura a fermo con esposizione di trattori d’epoca e canti popolari. 

Foto da comunicato stampa. Regione Toscana. 

Partecipa anche tu affinche' l'informazione vera e trasparente sia un bene per tutti

 
 
x

ATTENZIONE